Haferanbau und Haferernte
Hafer bleibt gefragt – Anbaufläche 2025 deutlich gestiegen
Die Beliebtheit von Hafer wächst seit Jahren. Auch der Haferanbau legt 2025 wieder deutlich zu: Mit 187.100 Hektar verzeichnet Hafer als einziges Sommergetreide einen Zuwachs der Anbaufläche im Vergleich zum Vorjahr. Geerntet wurden 2025 insgesamt 938.200 Tonnen – ein deutliches Plus zum Vorjahr (699.700 Tonnen). Das ist ein erfreuliches Signal für die deutschen Schälmühlen, die Hafer zu hochwertigen Lebensmitteln verarbeiten und einen wachsenden Rohstoffbedarf verzeichnen – ihr Ziel ist es, diesen zunehmend aus deutschem und regionalem Anbau zu decken. Die Verarbeitungsmenge lag 2024 bei fast 700.000 Tonnen Hafer – ein Plus von 140 Prozent gegenüber 2008. Daraus werden neben Haferflocken verschiedenste Produkte wie Frühstückscerealien, Müslis, Riegel oder Haferdrinks hergestellt.