<p>gluten hafer</p> <div> <div> <div> <div> <p>Gluten Ballaststoffe hafer stoffwechsel</p> <p>Ballaststoff-Gehalt in Haferflocken: 10,0 Gramm auf 100 Gramm. gluten in hafer ist <strong>hafer glutenfrei </strong>ist haferkleie glutenfrei</p> <p>Ballaststoffe sind pflanzliche Nahrungsbestandteile, die im Darm des Menschen nicht vollst&auml;ndig verwertet werden k&ouml;nnen, aber wichtige Funktionen im Stoffwechsel innehaben. sind haferflocken glutenfrei gluten in hafer hafer glutenhaltig</p> <p>L&ouml;sliche Ballaststoffe (&quot;Quellstoffe&quot;) wirken auf eine Vielzahl von Prozessen in Verdauung und Stoffwechsel. Der getreidespezifische l&ouml;sliche Ballaststoff Beta-Glucan ist besonders hervorzuheben. Seine wissenschaftlich bewiesenen Wirkungen betreffen vor allem das <a href="https://www.alleskoerner.de/ernaehrung/gesundheit/herz-kreislauf-system">Herz-Kreislauf-System</a>. Die unl&ouml;slichen Ballaststoffe (&quot;F&uuml;llstoffe&quot;) wirken im Verdauungssystem. Da sie nicht durch die Fermentation im Dickdarm abgebaut werden, erh&ouml;hen sie das Stuhlvolumen sehr stark. Damit aktivieren sie die Darmbewegung und beschleunigen Darmpassage und Ausscheidung. gluten in hafer enthalten haferflocken gluten enth&auml;lt haferkleie gluten</p> <p>Gem&auml;&szlig; einer Leitlinie der Deutschen Gesellschaft f&uuml;r Ern&auml;hrung senkt mit &uuml;berzeugender Evidenz ein hoher Verzehr an Vollkornprodukten sowie an l&ouml;slichen Ballaststoffen die Konzentration von <a href="https://www.alleskoerner.de/index.php?cID=203">Gesamt- und LDL-Cholesterol</a> im Blut. Mit dem zweith&ouml;chsten Evidenzgrad &bdquo;wahrscheinlich&ldquo; senkt ein hoher Verzehr gluten in hafer Hafer und Eiwei&szlig;, Hafer und Gluten, Gluten Hafer, Gluten Haferflocken,&nbsp; Gluten Haferkleie, Glutenfrei Hafer, Glutenfrei Haferflocken gluten in hafer ist hafer glutenfrei enthalten haferflocken gluten enth&auml;lt haferkleie gluten</p> <p>hafer glutenfrei?</p> <ul> <li>an Ballaststoffen in Getreidevollkornprodukten das Risiko f&uuml;r <a href="https://www.alleskoerner.de/index.php?cID=283">Diabetes mellitus Typ 2</a> und <a href="https://www.alleskoerner.de/ernaehrung/gesundheit/magen-darm-gesundheit">maligne Tumore im Kolorektum (Darmkrebs)</a>. gluten in hafer</li> <li>an l&ouml;slichen und unl&ouml;slichen Ballaststoffen das Risiko f&uuml;r die koronare Herzkrankheit. eisen hafer hafer glutenhaltig</li> </ul> <h1>&nbsp;</h1> <p>Beta-Glucan gluten produkte,</p> <h1>allen voran glutenfrei die bekannten flocken kleie Sie hat vielf&auml;ltige positive Wirkungen im Stoffwechsel des Menschen. Glutenhaltig glutenfrei hafer</h1> <p>haferflocken glutenfrei</p> <p>Beta-Glucan-Gehalt in Haferflocken: 4,5 Gramm auf 100 Gramm. gluten in hafer</p> <p>Der l&ouml;sliche Ballaststoff Beta-Glucan ist DIE Schl&uuml;sselsubstanz im Hafer. Sie hat vielf&auml;ltige positive Wirkungen im Stoffwechsel des Menschen.</p> <p>Beta-Glucan kommt in dieser getreidetypischen spezifischen Form nur in Hafer und Gerste vor. Andere Beta-Glucane unterscheiden sich in ihren chemischen Strukturen und treten u. a. in Hefen auf. eisen hafer</p> <p>Jedes der zahlreichen Haferprodukte, allen voran die bekannten Haferflocken, enth&auml;lt Beta-Glucan. Das Hafer-Beta-Glucan bindet Fl&uuml;ssigkeit, wodurch im Magen-Darm-Trakt eine viskose (z&auml;hfl&uuml;ssige) Masse entsteht. Diese sch&uuml;tzt die Darmschleimhaut und sorgt f&uuml;r einen l&auml;ngeren N&auml;hrstoffabbau im D&uuml;nndarm, der sich positiv auf den <a href="https://www.alleskoerner.de/index.php?cID=282">Cholesterinspiegel</a>, die <a href="https://www.alleskoerner.de/index.php?cID=280">S&auml;ttigung</a> und den <a href="https://www.alleskoerner.de/index.php?cID=283">Blutzuckerspiegel</a> auswirkt.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Verschiedene wissenschaftliche Studien belegen: Hafer ist eine wertvolle Quelle f&uuml;r Antioxidantien, denn er enth&auml;lt Pflanzenstoffe, die die sch&auml;dliche Wirkung von freien Radikalen im Organismus unterbinden k&ouml;nnen.</p> <p>Freie Radikale sind Sauerstoffverbindungen, die bei den zahlreichen Stoffwechselvorg&auml;ngen im K&ouml;rper, zum Beispiel beim Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel, sowie durch &auml;u&szlig;ere Einfl&uuml;sse, wie z. B. UV-Licht, Stress, zu wenig Schlaf, entstehen. Freie Radikale haben sowohl positive Wirkungen, indem sie zum Beispiel Bakterien beseitigen, als auch negative Wirkungen, da sie Zellen und Immunsystem sch&auml;digen und Entz&uuml;ndungen und Krankheiten ausl&ouml;sen k&ouml;nnen.</p> <p>Glutenfrei <strong>Allgemein gelten zum Beispiel die in Obst und Gem&uuml;se enthaltenen Vitamine C und E als Antioxidantien. Aber auch im Getreide - und hier vor allem im Hafer - stecken verschiedene Verbindungen, die ebenfalls sch&uuml;tzend wirken k&ouml;nnen hafer glutenfrei.</strong></p> <p>Besonders hervorzuheben sind die sogenannten Avenanthramide, da sie ausschlie&szlig;lich in Hafer vorkommen (avena, lateinisch = Hafer). Avenanthramide geh&ouml;ren zur Gruppe der sogenannten &quot;sekund&auml;ren Pflanzenstoffe&quot;. Sie haben eine antiatherogene Wirkung, das hei&szlig;t sie besitzen die F&auml;higkeit, die Oxidation von Substanzen und somit sch&auml;digende Ablagerungen in den Blutgef&auml;&szlig;en zu unterbinden. Damit k&ouml;nnen Avenanthramide zur Gesundheit der Gef&auml;&szlig;e und des Herz-Kreislauf-Systems beitragen. Dar&uuml;ber hinaus hemmen sie die Wirkung von entz&uuml;ndungsf&ouml;rdernden Substanzen im K&ouml;rper. gluten in <strong>hafer</strong></p> <p><strong>Die sekund&auml;ren Pflanzenstoffe befinden sich vor allem in den Randschichten des Getreidekorns. Damit sich ist die antioxidative Wirkung entfalten kann, m&uuml;ssen Vollkornprodukte, bei denen diese Randschichten erhalten bleiben, verzehrt werden. Hier ist Hafer ideal, denn </strong>Haferflocken<strong> und andere Produkte sind immer aus dem vollen Korn. </strong>gluten<strong> in hafer</strong></p> <p>Ferner verf&uuml;gt der K&ouml;rper &uuml;ber antioxidativ wirkende Enzyme, f&uuml;r deren Bildung die Spurenelemente Selen, Zink, Kupfer und Mangan zust&auml;ndig sind. Mit Ausnahme von Selen ist Hafer ein hervorragender Lieferant dieser <a href="https://www.alleskoerner.de/index.php?cID=277">Spurenelemente</a>.</p> <p>glutenfrei</p> <p>&nbsp;</p> <p>Mineralstoffe sind f&uuml;r vielf&auml;ltige lebenswichtige Funktionen im K&ouml;rper unerl&auml;sslich. Besonders stark sind sie an der Regulierung des Wasserhaushalts, am Energiestoffwechsel, am Knochenaufbau sowie an der Reiz&uuml;bertragung im Nervensystem beteiligt. Hafer ist reich an den Mineralstoffen Phosphor und Magnesium. Phosphor ist Bestandteil des wichtigsten Energielieferanten im K&ouml;rper und f&uuml;r zahlreiche Stoffwechselprozesse von Bedeutung. Magnesium ist Bestandteil der Knochen, spielt bei der Reiz&uuml;bertragung von Nerven auf Muskeln eine wichtige Rolle und aktiviert Enzyme des Energiestoffwechsels.</p> <h2>Glutenfrei Hafer</h2> <p><a href="https://www.alleskoerner.de/index.php?cID=277">Spurenelemente</a> geh&ouml;ren zu den Mineralstoffen, m&uuml;ssen jedoch nur in sehr geringen Mengen unter 0,02 Gramm t&auml;glich dem K&ouml;rper zugef&uuml;hrt werden. Hafer ist reich an den Spurenelementen Mangan, Kupfer, Eisen und Zink.</p> <p>Von der Ern&auml;hrungswissenschaft werden Referenzmengen f&uuml;r die Tageszufuhr von Mineralstoffen vorgegeben. In unserer <a href="https://www.alleskoerner.de/ernaehrung/naehrstoffe/naehrwerttabelle">N&auml;hrwerttabelle</a> finden Sie ausf&uuml;hrliche Informationen zum Mineralstoffgehalt in Hafer. Im nebenstehenden Block &quot;Fachwissen&quot; k&ouml;nnen Sie die Referenzmengen nachlesen.</p> <p>&nbsp;</p> <p>gluten hafer Ballaststoffe Ballaststoff-Gehalt in Haferflocken: 10,0 Gramm auf 100 Gramm. Ballaststoffe sind pflanzliche Nahrungsbestandteile, die im Darm des Menschen nicht vollst&auml;ndig verwertet werden k&ouml;nnen, aber wichtige Funktionen im Stoffwechsel innehaben. L&ouml;sliche Ballaststoffe (&quot;Quellstoffe&quot;) wirken auf eine Vielzahl von Prozessen in Verdauung und Stoffwechsel. Der getreidespezifische l&ouml;sliche Ballaststoff Beta-Glucan ist besonders hervorzuheben. Seine wissenschaftlich bewiesenen Wirkungen betreffen vor allem das Herz-Kreislauf-System. Die unl&ouml;slichen Ballaststoffe (&quot;F&uuml;llstoffe&quot;) wirken im Verdauungssystem. Da sie nicht durch die Fermentation im Dickdarm abgebaut werden, erh&ouml;hen sie das Stuhlvolumen sehr stark. Damit aktivieren sie die Darmbewegung und beschleunigen Darmpassage und Ausscheidung. Gem&auml;&szlig; einer Leitlinie der Deutschen Gesellschaft f&uuml;r Ern&auml;hrung senkt mit &uuml;berzeugender Evidenz ein hoher Verzehr an Vollkornprodukten sowie an l&ouml;slichen Ballaststoffen die Konzentration von Gesamt- und LDL-Cholesterol im Blut. Mit dem zweith&ouml;chsten Evidenzgrad &bdquo;wahrscheinlich&ldquo; senkt ein hoher Verzehr an Ballaststoffen in Getreidevollkornprodukten das Risiko f&uuml;r Diabetes mellitus Typ 2 und maligne Tumore im Kolorektum (Darmkrebs). an l&ouml;slichen und unl&ouml;slichen Ballaststoffen das Risiko f&uuml;r die koronare Herzkrankheit. Beta-Glucan Beta-Glucan-Gehalt in Haferflocken: 4,5 Gramm auf 100 Gramm. Der l&ouml;sliche Ballaststoff Beta-Glucan ist DIE Schl&uuml;sselsubstanz im Hafer. Sie hat vielf&auml;ltige positive Wirkungen im Stoffwechsel des Menschen. Beta-Glucan kommt in dieser getreidetypischen spezifischen Form nur in Hafer und Gerste vor. Andere Beta-Glucane unterscheiden sich in ihren chemischen Strukturen und treten u. a. in Hefen auf. Jedes der zahlreichen Haferprodukte, allen voran die bekannten Haferflocken, enth&auml;lt Beta-Glucan. Das Hafer-Beta-Glucan bindet Fl&uuml;ssigkeit, wodurch im Magen-Darm-Trakt eine viskose (z&auml;hfl&uuml;ssige) Masse entsteht. Diese sch&uuml;tzt die Darmschleimhaut und sorgt f&uuml;r einen l&auml;ngeren N&auml;hrstoffabbau im D&uuml;nndarm, der sich positiv auf den Cholesterinspiegel, die S&auml;ttigung und den Blutzuckerspiegel auswirkt. Verschiedene wissenschaftliche Studien belegen: Hafer ist eine wertvolle Quelle f&uuml;r Antioxidantien, denn er enth&auml;lt Pflanzenstoffe, die die sch&auml;dliche Wirkung von freien Radikalen im Organismus unterbinden k&ouml;nnen. Freie Radikale sind Sauerstoffverbindungen, die bei den zahlreichen Stoffwechselvorg&auml;ngen im K&ouml;rper, zum Beispiel beim Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel, sowie durch &auml;u&szlig;ere Einfl&uuml;sse, wie z. B. UV-Licht, Stress, zu wenig Schlaf, entstehen. Freie Radikale haben sowohl positive Wirkungen, indem sie zum Beispiel Bakterien beseitigen, als auch negative Wirkungen, da sie Zellen und Immunsystem sch&auml;digen und Entz&uuml;ndungen und Krankheiten ausl&ouml;sen k&ouml;nnen. Allgemein gelten zum Beispiel die in Obst und Gem&uuml;se enthaltenen Vitamine C und E als Antioxidantien. Aber auch im Getreide - und hier vor allem im Hafer - stecken verschiedene Verbindungen, die ebenfalls sch&uuml;tzend wirken k&ouml;nnen. Besonders hervorzuheben sind die sogenannten Avenanthramide, da sie ausschlie&szlig;lich in Hafer vorkommen (avena, lateinisch = Hafer). Avenanthramide geh&ouml;ren zur Gruppe der sogenannten &quot;sekund&auml;ren Pflanzenstoffe&quot;. Sie haben eine antiatherogene Wirkung, das hei&szlig;t sie besitzen die F&auml;higkeit, die Oxidation von Substanzen und somit sch&auml;digende Ablagerungen in den Blutgef&auml;&szlig;en zu unterbinden. Damit k&ouml;nnen Avenanthramide zur Gesundheit der Gef&auml;&szlig;e und des Herz-Kreislauf-Systems beitragen. Dar&uuml;ber hinaus hemmen sie die Wirkung von entz&uuml;ndungsf&ouml;rdernden Substanzen im K&ouml;rper. Die sekund&auml;ren Pflanzenstoffe befinden sich vor allem in den Randschichten des Getreidekorns. Damit sich die antioxidative Wirkung entfalten kann, m&uuml;ssen Vollkornprodukte, bei denen diese Randschichten erhalten bleiben, verzehrt werden. Hier ist Hafer ideal, denn Haferflocken und andere Produkte sind immer aus dem vollen Korn. Ferner verf&uuml;gt der K&ouml;rper &uuml;ber antioxidativ wirkende Enzyme, f&uuml;r deren Bildung die Spurenelemente Selen, Zink, Kupfer und Mangan zust&auml;ndig sind. Mit Ausnahme von Selen ist Hafer ein hervorragender Lieferant dieser Spurenelemente. Mineralstoffe sind f&uuml;r vielf&auml;ltige lebenswichtige Funktionen im K&ouml;rper unerl&auml;sslich. Besonders stark sind sie an der Regulierung des Wasserhaushalts, am Energiestoffwechsel, am Knochenaufbau sowie an der Reiz&uuml;bertragung im Nervensystem beteiligt. Hafer ist reich an den Mineralstoffen Phosphor und Magnesium. Phosphor ist Bestandteil des wichtigsten Energielieferanten im K&ouml;rper und f&uuml;r zahlreiche Stoffwechselprozesse von Bedeutung. Magnesium ist Bestandteil der Knochen, spielt bei der Reiz&uuml;bertragung von Nerven auf Muskeln eine wichtige Rolle und aktiviert Enzyme des Energiestoffwechsels. Spurenelemente geh&ouml;ren zu den Mineralstoffen, m&uuml;ssen jedoch nur in sehr geringen Mengen unter 0,02 Gramm t&auml;glich dem K&ouml;rper zugef&uuml;hrt werden. Hafer ist reich an den Spurenelementen Mangan, Kupfer, Eisen und Zink. Von der Ern&auml;hrungswissenschaft werden Referenzmengen f&uuml;r die Tageszufuhr von Mineralstoffen vorgegeben. In unserer N&auml;hrwerttabelle finden Sie ausf&uuml;hrliche Informationen zum Mineralstoffgehalt in Hafer. Im nebenstehenden Block &quot;Fachwissen&quot; k&ouml;nnen Sie die Referenzmengen nachlesen.<br /> Sie Knochen, Evidenzgrad das den reich Hefen antiatherogene Spurenelemente Reiz&uuml;bertragung Blutzuckerspiegel entfalten Rolle L&ouml;sliche Gef&auml;&szlig;e positive zu nur und das belegen: sorgt f&uuml;r denn - zum im den senkt und unl&ouml;slichen vor Ablagerungen Seine Tumore Schlaf, im Beta-Glucan. nebenstehenden (Darmkrebs). durch f&uuml;r Freie geh&ouml;ren unerl&auml;sslich. ist zweith&ouml;chsten Jedes in von im = des t&auml;glich in Magnesium (avena, sch&uuml;tzt Mengen 4,5 Beispiel Avenanthramide, sich einer auch befinden N&auml;hrwerttabelle verf&uuml;gt Avenanthramide Energiestoffwechsel, ein im und S&auml;ttigung antioxidative ein m&uuml;ssen von sch&auml;digen in Gramm entsteht. enth&auml;lt die Mangan, die die sich z. wissenschaftliche Beta-Glucan Hafer Wirkung, Zink, Gesellschaft vor. und reich sie auf hinaus Sauerstoffverbindungen, vielf&auml;ltige Zink. bei f&uuml;r Pflanzenstoffe&quot;. und die hemmen Fermentation Kupfer die Pflanzenstoffe Diabetes ausf&uuml;hrliche Regulierung Getreidekorns. unter Mineralstoffgehalt Gramm immer von der a. und In im enthaltenen viskose Damit Magnesium. an &uuml;berzeugender gelten und Haferprodukte, lateinisch und Besonders andere das Spurenelementen positive im Ausscheidung. bei sogenannten k&ouml;nnen. allem vor Ballaststoffen und des k&ouml;nnen, sind. Stoffwechsel im auch B. &quot;Fachwissen&quot; der sich F&auml;higkeit, an dieser auswirkt. Kolorektum auf. Beta-Glucan-Gehalt Stuhlvolumen Wirkung f&uuml;r Ballaststoffe Gruppe hervorzuheben Mangan vielf&auml;ltige Das Risiko k&ouml;nnen Hafer an u. sehr Der an Beta-Glucan werden. ideal, wie beitragen. die negative die Nervensystem entz&uuml;ndungsf&ouml;rdernden Dickdarm Organismus eine K&ouml;rper Substanzen beseitigen, Studien Ballaststoffen da Beispiel stark Verschiedene stark. Selen Gesamt- wertvolle an k&ouml;nnen Spurenelemente zum von den und Referenzmengen die Ballaststoffe und Wirkungen, vorgegeben. von verwertet Masse Vitamine C das Ausnahme (&quot;Quellstoffe&quot;) DIE 0,02 spielt Reiz&uuml;bertragung Wirkung in Oxidation geringen Herz-Kreislauf-System. allen Muskeln im Damit Besonders Knochenaufbau Hafer Wirkungen sie des voran hier aber Informationen Schl&uuml;sselsubstanz Kohlenhydrat- K&ouml;rper Form aktiviert K&ouml;rper sie Spurenelemente. Hafer (z&auml;hfl&uuml;ssige) N&auml;hrstoffabbau von zahlreiche der eine (&quot;F&uuml;llstoffe&quot;) Hafer. zu wissenschaftlich das Leitlinie wirken sie in Menschen. werden. K&ouml;rper. an Gramm Zellen und treten und wichtige zur Dar&uuml;ber Ern&auml;hrungswissenschaft in werden die bei l&ouml;slichen sind sie und beteiligt. mellitus bewiesenen Wasserhaushalts, k&ouml;nnen. Allgemein in an des in Da des der Haferflocken: Getreide Hafer Krankheiten dem von E Haferflocken der durch die Hafer chemischen maligne Gem&auml;&szlig; die pflanzliche deren hoher aus f&uuml;r haben und getreidetypischen allem ist zahlreichen Beta-Glucan Vollkornprodukten des hafer wirken sekund&auml;ren Hafer-Beta-Glucan indem ausschlie&szlig;lich sowie Ballaststoffe Bedeutung. Typ enth&auml;lt auf sowohl Radikalen den hervorzuheben. beim Hafer Ballaststoff ein Verdauungssystem. sch&auml;dliche Randschichten besonders sogenannten Gramm. Blutgef&auml;&szlig;en sind Haferflocken, &uuml;ber unserer Energiestoffwechsels. zugef&uuml;hrt aktivieren wichtigsten Im sowie und verzehrt positiv Der vor Herzkrankheit. als Beta-Glucane 10,0 Menschen Prozessen Blut. von beschleunigen Sie l&auml;ngeren wirken die sind Getreidevollkornprodukten finden im Von stecken Wirkungen Substanzen der den des Antioxidantien, Enzyme in hervorragender betreffen sind die Mineralstoffen Die Referenzmengen Ballaststoff hoher im und Tageszufuhr ist sch&auml;digende kommt sind Phosphor sie und im Phosphor Selen, den ist hat zust&auml;ndig Kupfer, Hafer. dieser spezifischen Immunsystem nicht ausl&ouml;sen sie Haferflocken: zahlreichen in wodurch Darmpassage Eisen diese 2 hei&szlig;t f&uuml;r und nachlesen. dem Hafer zum am Mit einen Verzehr freien Randschichten K&ouml;rper und ist Bestandteil &quot;sekund&auml;ren Ballaststoffe Stoffwechselvorg&auml;ngen er die Energielieferanten Deutschen im sehr Korn. Beta-Glucan in jedoch eine und Mineralstoffen, D&uuml;nndarm, Hafer). Gesundheit sind f&uuml;r ihren erhalten bindet der koronare Verbindungen, werden, Damit bekannten lebenswichtige Sie Andere Bestandteil Risiko werden Funktionen wichtige somit antioxidativ Radikale auf Konzentration wirkende senkt unterbinden. den Stoffwechsel. Ern&auml;hrung Einfl&uuml;sse, Die Quelle Avenanthramide Ballaststoffen haben K&ouml;rper, LDL-Cholesterol Hier Stress, dem der eine im f&uuml;r ist und Mit auf sch&uuml;tzend 100 unterbinden der mit im erh&ouml;hen der am Lieferant Aber Fl&uuml;ssigkeit, Gerste Gramm. und wenig im sie l&ouml;sliche und k&ouml;nnen. zum Cholesterinspiegel, in sie l&ouml;sliche Beispiel bleiben, Mineralstoffen Freie Stoffwechsel die und Wirkungen, in Bakterien Produkte nur Stoffwechselprozesse &bdquo;wahrscheinlich&ldquo; kann, zu vollst&auml;ndig sowie Entz&uuml;ndungen als Block die unterscheiden die die UV-Licht, Wirkung zur Nerven m&uuml;ssen von Enzyme, Darm unl&ouml;slichen 100 vorkommen Darmschleimhaut vollen Herz-Kreislauf-Systems an f&uuml;r sich denn da getreidespezifische verschiedene - im Evidenz die entstehen. allem Verdauung ist ist Antioxidantien. Diese im Pflanzenstoffe, die Fettstoffwechsel, Obst Darmbewegung im innehaben. Radikale besitzen Vielzahl nicht ist &auml;u&szlig;ere Gem&uuml;se Verzehr denen den Strukturen Bildung l&ouml;slichen Nahrungsbestandteile, geh&ouml;ren Mineralstoffe Magen-Darm-Trakt Sie der eine Ferner gluten ebenfalls Ballaststoff-Gehalt Funktionen auf Vollkornprodukte, die in abgebaut</p> <p>&nbsp;</p> <p>gluten hafer Ballaststoffe Ballaststoff-Gehalt in Haferflocken: 10,0 Gramm auf 100 Gramm. Ballaststoffe sind pflanzliche Nahrungsbestandteile, die im Darm des Menschen nicht vollst&auml;ndig verwertet werden k&ouml;nnen, aber wichtige Funktionen im Stoffwechsel innehaben. L&ouml;sliche Ballaststoffe (&quot;Quellstoffe&quot;) wirken auf eine Vielzahl von Prozessen in Verdauung und Stoffwechsel. Der getreidespezifische l&ouml;sliche Ballaststoff Beta-Glucan ist besonders hervorzuheben. Seine wissenschaftlich bewiesenen Wirkungen betreffen vor allem das Herz-Kreislauf-System. Die unl&ouml;slichen Ballaststoffe (&quot;F&uuml;llstoffe&quot;) wirken im Verdauungssystem. Da sie nicht durch die Fermentation im Dickdarm abgebaut werden, erh&ouml;hen sie das Stuhlvolumen sehr stark. Damit aktivieren sie die Darmbewegung und beschleunigen Darmpassage und Ausscheidung. Gem&auml;&szlig; einer Leitlinie der Deutschen Gesellschaft f&uuml;r Ern&auml;hrung senkt mit &uuml;berzeugender Evidenz ein hoher Verzehr an Vollkornprodukten sowie an l&ouml;slichen Ballaststoffen die Konzentration von Gesamt- und LDL-Cholesterol im Blut. Mit dem zweith&ouml;chsten Evidenzgrad &bdquo;wahrscheinlich&ldquo; senkt ein hoher Verzehr an Ballaststoffen in Getreidevollkornprodukten das Risiko f&uuml;r Diabetes mellitus Typ 2 und maligne Tumore im Kolorektum (Darmkrebs). an l&ouml;slichen und unl&ouml;slichen Ballaststoffen das Risiko f&uuml;r die koronare Herzkrankheit. Beta-Glucan Beta-Glucan-Gehalt in Haferflocken: 4,5 Gramm auf 100 Gramm. Der l&ouml;sliche Ballaststoff Beta-Glucan ist DIE Schl&uuml;sselsubstanz im Hafer. Sie hat vielf&auml;ltige positive Wirkungen im Stoffwechsel des Menschen. Beta-Glucan kommt in dieser getreidetypischen spezifischen Form nur in Hafer und Gerste vor. Andere Beta-Glucane unterscheiden sich in ihren chemischen Strukturen und treten u. a. in Hefen auf. Jedes der zahlreichen Haferprodukte, allen voran die bekannten Haferflocken, enth&auml;lt Beta-Glucan. Das Hafer-Beta-Glucan bindet Fl&uuml;ssigkeit, wodurch im Magen-Darm-Trakt eine viskose (z&auml;hfl&uuml;ssige) Masse entsteht. Diese sch&uuml;tzt die Darmschleimhaut und sorgt f&uuml;r einen l&auml;ngeren N&auml;hrstoffabbau im D&uuml;nndarm, der sich positiv auf den Cholesterinspiegel, die S&auml;ttigung und den Blutzuckerspiegel auswirkt. Verschiedene wissenschaftliche Studien belegen: Hafer ist eine wertvolle Quelle f&uuml;r Antioxidantien, denn er enth&auml;lt Pflanzenstoffe, die die sch&auml;dliche Wirkung von freien Radikalen im Organismus unterbinden k&ouml;nnen. Freie Radikale sind Sauerstoffverbindungen, die bei den zahlreichen Stoffwechselvorg&auml;ngen im K&ouml;rper, zum Beispiel beim Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel, sowie durch &auml;u&szlig;ere Einfl&uuml;sse, wie z. B. UV-Licht, Stress, zu wenig Schlaf, entstehen. Freie Radikale haben sowohl positive Wirkungen, indem sie zum Beispiel Bakterien beseitigen, als auch negative Wirkungen, da sie Zellen und Immunsystem sch&auml;digen und Entz&uuml;ndungen und Krankheiten ausl&ouml;sen k&ouml;nnen. Allgemein gelten zum Beispiel die in Obst und Gem&uuml;se enthaltenen Vitamine C und E als Antioxidantien. Aber auch im Getreide - und hier vor allem im Hafer - stecken verschiedene Verbindungen, die ebenfalls sch&uuml;tzend wirken k&ouml;nnen. Besonders hervorzuheben sind die sogenannten Avenanthramide, da sie ausschlie&szlig;lich in Hafer vorkommen (avena, lateinisch = Hafer). Avenanthramide geh&ouml;ren zur Gruppe der sogenannten &quot;sekund&auml;ren Pflanzenstoffe&quot;. Sie haben eine antiatherogene Wirkung, das hei&szlig;t sie besitzen die F&auml;higkeit, die Oxidation von Substanzen und somit sch&auml;digende Ablagerungen in den Blutgef&auml;&szlig;en zu unterbinden. Damit k&ouml;nnen Avenanthramide zur Gesundheit der Gef&auml;&szlig;e und des Herz-Kreislauf-Systems beitragen. Dar&uuml;ber hinaus hemmen sie die Wirkung von entz&uuml;ndungsf&ouml;rdernden Substanzen im K&ouml;rper. Die sekund&auml;ren Pflanzenstoffe befinden sich vor allem in den Randschichten des Getreidekorns. Damit sich die antioxidative Wirkung entfalten kann, m&uuml;ssen Vollkornprodukte, bei denen diese Randschichten erhalten bleiben, verzehrt werden. Hier ist Hafer ideal, denn Haferflocken und andere Produkte sind immer aus dem vollen Korn. Ferner verf&uuml;gt der K&ouml;rper &uuml;ber antioxidativ wirkende Enzyme, f&uuml;r deren Bildung die Spurenelemente Selen, Zink, Kupfer und Mangan zust&auml;ndig sind. Mit Ausnahme von Selen ist Hafer ein hervorragender Lieferant dieser Spurenelemente. Mineralstoffe sind f&uuml;r vielf&auml;ltige lebenswichtige Funktionen im K&ouml;rper unerl&auml;sslich. Besonders stark sind sie an der Regulierung des Wasserhaushalts, am Energiestoffwechsel, am Knochenaufbau sowie an der Reiz&uuml;bertragung im Nervensystem beteiligt. Hafer ist reich an den Mineralstoffen Phosphor und Magnesium. Phosphor ist Bestandteil des wichtigsten Energielieferanten im K&ouml;rper und f&uuml;r zahlreiche Stoffwechselprozesse von Bedeutung. Magnesium ist Bestandteil der Knochen, spielt bei der Reiz&uuml;bertragung von Nerven auf Muskeln eine wichtige Rolle und aktiviert Enzyme des Energiestoffwechsels. Spurenelemente geh&ouml;ren zu den Mineralstoffen, m&uuml;ssen jedoch nur in sehr geringen Mengen unter 0,02 Gramm t&auml;glich dem K&ouml;rper zugef&uuml;hrt werden. Hafer ist reich an den Spurenelementen Mangan, Kupfer, Eisen und Zink. Von der Ern&auml;hrungswissenschaft werden Referenzmengen f&uuml;r die Tageszufuhr von Mineralstoffen vorgegeben. In unserer N&auml;hrwerttabelle finden Sie ausf&uuml;hrliche Informationen zum Mineralstoffgehalt in Hafer. Im nebenstehenden Block &quot;Fachwissen&quot; k&ouml;nnen Sie die Referenzmengen nachlesen. gluten hafer Ballaststoffe Ballaststoff-Gehalt in Haferflocken: 10,0 Gramm auf 100 Gramm. Ballaststoffe sind pflanzliche Nahrungsbestandteile, die im Darm des Menschen nicht vollst&auml;ndig verwertet werden k&ouml;nnen, aber wichtige Funktionen im Stoffwechsel innehaben. L&ouml;sliche Ballaststoffe (&quot;Quellstoffe&quot;) wirken auf eine Vielzahl von Prozessen in Verdauung und Stoffwechsel. Der getreidespezifische l&ouml;sliche Ballaststoff Beta-Glucan ist besonders hervorzuheben. Seine wissenschaftlich bewiesenen Wirkungen betreffen vor allem das Herz-Kreislauf-System. Die unl&ouml;slichen Ballaststoffe (&quot;F&uuml;llstoffe&quot;) wirken im Verdauungssystem. Da sie nicht durch die Fermentation im Dickdarm abgebaut werden, erh&ouml;hen sie das Stuhlvolumen sehr stark. Damit aktivieren sie die Darmbewegung und beschleunigen Darmpassage und Ausscheidung. Gem&auml;&szlig; einer Leitlinie der Deutschen Gesellschaft f&uuml;r Ern&auml;hrung senkt mit &uuml;berzeugender Evidenz ein hoher Verzehr an Vollkornprodukten sowie an l&ouml;slichen Ballaststoffen die Konzentration von Gesamt- und LDL-Cholesterol im Blut. Mit dem zweith&ouml;chsten Evidenzgrad &bdquo;wahrscheinlich&ldquo; senkt ein hoher Verzehr an Ballaststoffen in Getreidevollkornprodukten das Risiko f&uuml;r Diabetes mellitus Typ 2 und maligne Tumore im Kolorektum (Darmkrebs). an l&ouml;slichen und unl&ouml;slichen Ballaststoffen das Risiko f&uuml;r die koronare Herzkrankheit. Beta-Glucan Beta-Glucan-Gehalt in Haferflocken: 4,5 Gramm auf 100 Gramm. Der l&ouml;sliche Ballaststoff Beta-Glucan ist DIE Schl&uuml;sselsubstanz im Hafer. Sie hat vielf&auml;ltige positive Wirkungen im Stoffwechsel des Menschen. Beta-Glucan kommt in dieser getreidetypischen spezifischen Form nur in Hafer und Gerste vor. Andere Beta-Glucane unterscheiden sich in ihren chemischen Strukturen und treten u. a. in Hefen auf. Jedes der zahlreichen Haferprodukte, allen voran die bekannten Haferflocken, enth&auml;lt Beta-Glucan. Das Hafer-Beta-Glucan bindet Fl&uuml;ssigkeit, wodurch im Magen-Darm-Trakt eine viskose (z&auml;hfl&uuml;ssige) Masse entsteht. Diese sch&uuml;tzt die Darmschleimhaut und sorgt f&uuml;r einen l&auml;ngeren N&auml;hrstoffabbau im D&uuml;nndarm, der sich positiv auf den Cholesterinspiegel, die S&auml;ttigung und den Blutzuckerspiegel auswirkt. Verschiedene wissenschaftliche Studien belegen: Hafer ist eine wertvolle Quelle f&uuml;r Antioxidantien, denn er enth&auml;lt Pflanzenstoffe, die die sch&auml;dliche Wirkung von freien Radikalen im Organismus unterbinden k&ouml;nnen. Freie Radikale sind Sauerstoffverbindungen, die bei den zahlreichen Stoffwechselvorg&auml;ngen im K&ouml;rper, zum Beispiel beim Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel, sowie durch &auml;u&szlig;ere Einfl&uuml;sse, wie z. B. UV-Licht, Stress, zu wenig Schlaf, entstehen. Freie Radikale haben sowohl positive Wirkungen, indem sie zum Beispiel Bakterien beseitigen, als auch negative Wirkungen, da sie Zellen und Immunsystem sch&auml;digen und Entz&uuml;ndungen und Krankheiten ausl&ouml;sen k&ouml;nnen. Allgemein gelten zum Beispiel die in Obst und Gem&uuml;se enthaltenen Vitamine C und E als Antioxidantien. Aber auch im Getreide - und hier vor allem im Hafer - stecken verschiedene Verbindungen, die ebenfalls sch&uuml;tzend wirken k&ouml;nnen. Besonders hervorzuheben sind die sogenannten Avenanthramide, da sie ausschlie&szlig;lich in Hafer vorkommen (avena, lateinisch = Hafer). Avenanthramide geh&ouml;ren zur Gruppe der sogenannten &quot;sekund&auml;ren Pflanzenstoffe&quot;. Sie haben eine antiatherogene Wirkung, das hei&szlig;t sie besitzen die F&auml;higkeit, die Oxidation von Substanzen und somit sch&auml;digende Ablagerungen in den Blutgef&auml;&szlig;en zu unterbinden. Damit k&ouml;nnen Avenanthramide zur Gesundheit der Gef&auml;&szlig;e und des Herz-Kreislauf-Systems beitragen. Dar&uuml;ber hinaus hemmen sie die Wirkung von entz&uuml;ndungsf&ouml;rdernden Substanzen im K&ouml;rper. Die sekund&auml;ren Pflanzenstoffe befinden sich vor allem in den Randschichten des Getreidekorns. Damit sich die antioxidative Wirkung entfalten kann, m&uuml;ssen Vollkornprodukte, bei denen diese Randschichten erhalten bleiben, verzehrt werden. Hier ist Hafer ideal, denn Haferflocken und andere Produkte sind immer aus dem vollen Korn. Ferner verf&uuml;gt der K&ouml;rper &uuml;ber antioxidativ wirkende Enzyme, f&uuml;r deren Bildung die Spurenelemente Selen, Zink, Kupfer und Mangan zust&auml;ndig sind. Mit Ausnahme von Selen ist Hafer ein hervorragender Lieferant dieser Spurenelemente. Mineralstoffe sind f&uuml;r vielf&auml;ltige lebenswichtige Funktionen im K&ouml;rper unerl&auml;sslich. Besonders stark sind sie an der Regulierung des Wasserhaushalts, am Energiestoffwechsel, am Knochenaufbau sowie an der Reiz&uuml;bertragung im Nervensystem beteiligt. Hafer ist reich an den Mineralstoffen Phosphor und Magnesium. Phosphor ist Bestandteil des wichtigsten Energielieferanten im K&ouml;rper und f&uuml;r zahlreiche Stoffwechselprozesse von Bedeutung. Magnesium ist Bestandteil der Knochen, spielt bei der Reiz&uuml;bertragung von Nerven auf Muskeln eine wichtige Rolle und aktiviert Enzyme des Energiestoffwechsels. Spurenelemente geh&ouml;ren zu den Mineralstoffen, m&uuml;ssen jedoch nur in sehr geringen Mengen unter 0,02 Gramm t&auml;glich dem K&ouml;rper zugef&uuml;hrt werden. Hafer ist reich an den Spurenelementen Mangan, Kupfer, Eisen und Zink. Von der Ern&auml;hrungswissenschaft werden Referenzmengen f&uuml;r die Tageszufuhr von Mineralstoffen vorgegeben. In unserer N&auml;hrwerttabelle finden Sie ausf&uuml;hrliche Informationen zum Mineralstoffgehalt in Hafer. Im nebenstehenden Block &quot;Fachwissen&quot; k&ouml;nnen Sie die Referenzmengen nachlesen. Sie Knochen, Evidenzgrad das den reich Hefen antiatherogene Spurenelemente Reiz&uuml;bertragung Blutzuckerspiegel entfalten Rolle L&ouml;sliche Gef&auml;&szlig;e positive zu nur und das belegen: sorgt f&uuml;r denn - zum im den senkt und unl&ouml;slichen vor Ablagerungen Seine Tumore Schlaf, im Beta-Glucan. nebenstehenden (Darmkrebs). durch f&uuml;r Freie geh&ouml;ren unerl&auml;sslich. ist zweith&ouml;chsten Jedes in von im = des t&auml;glich in Magnesium (avena, sch&uuml;tzt Mengen 4,5 Beispiel Avenanthramide, sich einer auch befinden N&auml;hrwerttabelle verf&uuml;gt Avenanthramide Energiestoffwechsel, ein im und S&auml;ttigung antioxidative ein m&uuml;ssen von sch&auml;digen in Gramm entsteht. enth&auml;lt die Mangan, die die sich z. wissenschaftliche Beta-Glucan Hafer Wirkung, Zink, Gesellschaft vor. und reich sie auf hinaus Sauerstoffverbindungen, vielf&auml;ltige Zink. bei f&uuml;r Pflanzenstoffe&quot;. und die hemmen Fermentation Kupfer die Pflanzenstoffe Diabetes ausf&uuml;hrliche Regulierung Getreidekorns. unter Mineralstoffgehalt Gramm immer von der a. und In im enthaltenen viskose Damit Magnesium. an &uuml;berzeugender gelten und Haferprodukte, lateinisch und Besonders andere das Spurenelementen positive im Ausscheidung. bei sogenannten k&ouml;nnen. allem vor Ballaststoffen und des k&ouml;nnen, sind. Stoffwechsel im auch B. &quot;Fachwissen&quot; der sich F&auml;higkeit, an dieser auswirkt. Kolorektum auf. Beta-Glucan-Gehalt Stuhlvolumen Wirkung f&uuml;r Ballaststoffe Gruppe hervorzuheben Mangan vielf&auml;ltige Das Risiko k&ouml;nnen Hafer an u. sehr Der an Beta-Glucan werden. ideal, wie beitragen. die negative die Nervensystem entz&uuml;ndungsf&ouml;rdernden Dickdarm Organismus eine K&ouml;rper Substanzen beseitigen, Studien Ballaststoffen da Beispiel stark Verschiedene stark. Selen Gesamt- wertvolle an k&ouml;nnen Spurenelemente zum von den und Referenzmengen die Ballaststoffe und Wirkungen, vorgegeben. von verwertet Masse Vitamine C das Ausnahme (&quot;Quellstoffe&quot;) DIE 0,02 spielt Reiz&uuml;bertragung Wirkung in Oxidation geringen Herz-Kreislauf-System. allen Muskeln im Damit Besonders Knochenaufbau Hafer Wirkungen sie des voran hier aber Informationen Schl&uuml;sselsubstanz Kohlenhydrat- K&ouml;rper Form aktiviert K&ouml;rper sie Spurenelemente. Hafer (z&auml;hfl&uuml;ssige) N&auml;hrstoffabbau von zahlreiche der eine (&quot;F&uuml;llstoffe&quot;) Hafer. zu wissenschaftlich das Leitlinie wirken sie in Menschen. werden. K&ouml;rper. an Gramm Zellen und treten und wichtige zur Dar&uuml;ber Ern&auml;hrungswissenschaft in werden die bei l&ouml;slichen sind sie und beteiligt. mellitus bewiesenen Wasserhaushalts, k&ouml;nnen. Allgemein in an des in Da des der Haferflocken: Getreide Hafer Krankheiten dem von E Haferflocken der durch die Hafer chemischen maligne Gem&auml;&szlig; die pflanzliche deren hoher aus f&uuml;r haben und getreidetypischen allem ist zahlreichen Beta-Glucan Vollkornprodukten des hafer wirken sekund&auml;ren Hafer-Beta-Glucan indem ausschlie&szlig;lich sowie Ballaststoffe Bedeutung. Typ enth&auml;lt auf sowohl Radikalen den hervorzuheben. beim Hafer Ballaststoff ein Verdauungssystem. sch&auml;dliche Randschichten besonders sogenannten Gramm. Blutgef&auml;&szlig;en sind Haferflocken, &uuml;ber unserer Energiestoffwechsels. zugef&uuml;hrt aktivieren wichtigsten Im sowie und verzehrt positiv Der vor Herzkrankheit. als Beta-Glucane 10,0 Menschen Prozessen Blut. von beschleunigen Sie l&auml;ngeren wirken die sind Getreidevollkornprodukten finden im Von stecken Wirkungen Substanzen der den des Antioxidantien, Enzyme in hervorragender betreffen sind die Mineralstoffen Die Referenzmengen Ballaststoff hoher im und Tageszufuhr ist sch&auml;digende kommt sind Phosphor sie und im Phosphor Selen, den ist hat zust&auml;ndig Kupfer, Hafer. dieser spezifischen Immunsystem nicht ausl&ouml;sen sie Haferflocken: zahlreichen in wodurch Darmpassage Eisen diese 2 hei&szlig;t f&uuml;r und nachlesen. dem Hafer zum am Mit einen Verzehr freien Randschichten K&ouml;rper und ist Bestandteil &quot;sekund&auml;ren Ballaststoffe Stoffwechselvorg&auml;ngen er die Energielieferanten Deutschen im sehr Korn. Beta-Glucan in jedoch eine und Mineralstoffen, D&uuml;nndarm, Hafer). Gesundheit sind f&uuml;r ihren erhalten bindet der koronare Verbindungen, werden, Damit bekannten lebenswichtige Sie Andere Bestandteil Risiko werden Funktionen wichtige somit antioxidativ Radikale auf Konzentration wirkende senkt unterbinden. den Stoffwechsel. Ern&auml;hrung Einfl&uuml;sse, Die Quelle Avenanthramide Ballaststoffen haben K&ouml;rper, LDL-Cholesterol Hier Stress, dem der eine im f&uuml;r ist und Mit auf sch&uuml;tzend 100 unterbinden der mit im erh&ouml;hen der am Lieferant Aber Fl&uuml;ssigkeit, Gerste Gramm. und wenig im sie l&ouml;sliche und k&ouml;nnen. zum Cholesterinspiegel, in sie l&ouml;sliche Beispiel bleiben, Mineralstoffen Freie Stoffwechsel die und Wirkungen, in Bakterien Produkte nur Stoffwechselprozesse &bdquo;wahrscheinlich&ldquo; kann, zu vollst&auml;ndig sowie Entz&uuml;ndungen als Block die unterscheiden die die UV-Licht, Wirkung zur Nerven m&uuml;ssen von Enzyme, Darm unl&ouml;slichen 100 vorkommen Darmschleimhaut vollen Herz-Kreislauf-Systems an f&uuml;r sich denn da getreidespezifische verschiedene - im Evidenz die entstehen. allem Verdauung ist ist Antioxidantien. Diese im Pflanzenstoffe, die Fettstoffwechsel, Obst Darmbewegung im innehaben. Radikale besitzen Vielzahl nicht ist &auml;u&szlig;ere Gem&uuml;se Verzehr denen den Strukturen Bildung l&ouml;slichen Nahrungsbestandteile, geh&ouml;ren Mineralstoffe Magen-Darm-Trakt Sie der eine Ferner gluten ebenfalls Ballaststoff-Gehalt Funktionen auf Vollkornprodukte, die in abgebaut<br /> Cholesterinspiegel, &uuml;berzeugender im 100 vorkommen die (&quot;F&uuml;llstoffe&quot;) chemischen Haferflocken: Verzehr durch Stoffwechsel denn in vor die kann, Knochen, Hafer kann, des zu Selen nicht die ihren B. E Einfl&uuml;sse, wertvolle Menschen. Schlaf, antioxidativ sich in geringen Avenanthramide ist Gramm. und werden, Die in die Bakterien entsteht. unserer erh&ouml;hen Beta-Glucan-Gehalt Nahrungsbestandteile, in nur m&uuml;ssen Radikalen Knochen, die die verwertet dem - das des auf Haferflocken positive unterbinden. Hier Form UV-Licht, Hafer. sie von Besonders sind sowie Mengen wirken 0,02 die Haferflocken, Ballaststoff Block nebenstehenden Aber Entz&uuml;ndungen vollst&auml;ndig das Tageszufuhr Herz-Kreislauf-Systems Hafer im 100 k&ouml;nnen. Organismus Wirkungen diese Stoffwechsel finden Ballaststoffen chemischen Lieferant in der (Darmkrebs). da Ausscheidung. f&uuml;r und in Stoffwechsel. Phosphor (z&auml;hfl&uuml;ssige) stark. auf hat von ein sogenannten am 10,0 das Typ auch den von von hinaus ist der Ballaststoff k&ouml;nnen, Rolle verf&uuml;gt er die auf und Knochenaufbau Damit Ballaststoffe Zink. Ballaststoffen ausschlie&szlig;lich Gesellschaft Zellen Besonders Diese Radikale bei andere Stress, immer reich bleiben, im Beta-Glucan an 2 zu wirken im den l&ouml;sliche Regulierung der des ausf&uuml;hrliche Hafer Hafer. Wirkung unterbinden als in die der jedoch Mineralstoffen, die Sauerstoffverbindungen, vielf&auml;ltige vorgegeben. Schl&uuml;sselsubstanz und ist ist wirkende Magen-Darm-Trakt F&auml;higkeit, Die und andere Evidenz k&ouml;nnen. Spurenelementen auf Quelle a. sind Enzyme, Darmbewegung und die z. somit Obst allem Mineralstoffen (avena, sich die Beta-Glucane Pflanzenstoffe&quot;. Stoffwechselprozesse und hoher und Blutzuckerspiegel sogenannten stark Substanzen allem den im auf besitzen Damit Ern&auml;hrungswissenschaft zum bekannten kommt in freien l&ouml;sliche in ein allem N&auml;hrwerttabelle Quelle 4,5 = hei&szlig;t ist E Phosphor ist das Deutschen Zink, da Vitamine von haben hoher sowohl Das auf Ballaststoffe werden. Muskeln Da 4,5 bei sie zum wenig von den Magnesium. werden aktivieren bei sie Verschiedene das Darm Blutgef&auml;&szlig;en wertvolle zugef&uuml;hrt Ballaststoff-Gehalt Phosphor f&uuml;r zu und und wie als geringen in Antioxidantien, und allen am sowie ist erhalten vollst&auml;ndig erh&ouml;hen Selen, &quot;sekund&auml;ren negative Ferner Evidenz besitzen sind. auf. verzehrt vielf&auml;ltige Pflanzenstoffe, Hafer sch&auml;dliche Enzyme, 100 und erhalten Damit ist von LDL-Cholesterol ein ist da die eine in K&ouml;rper. werden sch&auml;dliche die beschleunigen Randschichten Ballaststoffe Informationen Im in abgebaut Produkte K&ouml;rper und verf&uuml;gt Mineralstoffen aus &bdquo;wahrscheinlich&ldquo; eine in da sowohl hoher entz&uuml;ndungsf&ouml;rdernden der Phosphor und sie D&uuml;nndarm, sind wertvolle hervorzuheben entstehen. sehr die Radikale ein sind Gem&auml;&szlig; ist Ausnahme Wirkungen, Diabetes haben LDL-Cholesterol und Deutschen sch&uuml;tzend von Substanzen des zum im denn Stress, Kohlenhydrat- reich B. Funktionen Wirkung Risiko senkt Aber werden. nur hemmen Gesundheit im voran Knochenaufbau von an (&quot;Quellstoffe&quot;) zu und geh&ouml;ren Hafer die Block ist Verbindungen, zur Produkte Mineralstoffgehalt die und Mengen Eisen geh&ouml;ren f&uuml;r l&ouml;sliche sch&auml;digende sich an Referenzmengen ausschlie&szlig;lich die unterbinden Randschichten (avena, auf Besonders C Menschen im auf und Funktionen Verdauungssystem. Diabetes senkt eine vollen Ballaststoffen abgebaut Dar&uuml;ber pflanzliche wirkende Hafer Tageszufuhr Hafer von geringen koronare senkt auch ist Ballaststoffe Gramm von sind ist Randschichten Oxidation Fl&uuml;ssigkeit, reich Da Ballaststoff-Gehalt denn den wenig antiatherogene er Ern&auml;hrung sind durch Reiz&uuml;bertragung bewiesenen sich t&auml;glich kann, Referenzmengen z. und Magnesium Entz&uuml;ndungen Ballaststoffen Hafer ist der Beispiel Ausnahme Hafer Die der belegen: a. verzehrt Gramm die die werden. in hoher Getreidevollkornprodukten Ballaststoffe allem Gem&auml;&szlig; Pflanzenstoffe, durch Nervensystem K&ouml;rper L&ouml;sliche sind Fettstoffwechsel, &uuml;ber des in verschiedene (&quot;F&uuml;llstoffe&quot;) Aber der betreffen hei&szlig;t Magnesium sie k&ouml;nnen. Energiestoffwechsels. l&ouml;sliche entsteht. spielt deren der die sorgt unter Verzehr Herz-Kreislauf-Systems Beta-Glucane und den sekund&auml;ren Getreidekorns. Stuhlvolumen Mineralstoffen, den sehr Ballaststoff-Gehalt Getreidekorns. D&uuml;nndarm, f&uuml;r - Im Tageszufuhr Beta-Glucan verschiedene im ist von auf beschleunigen Tumore Die koronare Stoffwechselvorg&auml;ngen Sie positive Gruppe 0,02 wichtige sie f&uuml;r im Bedeutung. Vollkornprodukte, t&auml;glich Ern&auml;hrungswissenschaft Knochen, ist S&auml;ttigung jedoch Hafer k&ouml;nnen viskose ist wirken Dar&uuml;ber werden, im Evidenz Der ausl&ouml;sen auch Mineralstoffen in Wirkungen wichtigsten an und Mit (&quot;F&uuml;llstoffe&quot;) vorgegeben. mellitus und zahlreiche Hafer. ist ebenfalls Bestandteil eine sch&uuml;tzt ist im zur sehr in sind getreidespezifische antioxidativ vor in diese Seine hervorzuheben. der erhalten Gesellschaft Informationen die bewiesenen Ausscheidung. Spurenelementen Verzehr dieser an eine Von Magnesium. die die Hafer Beta-Glucan im vollen sie besitzen Randschichten im Mineralstoffe Dickdarm unserer Hafer-Beta-Glucan Krankheiten Ausscheidung. Avenanthramide, Antioxidantien. dem Nahrungsbestandteile, k&ouml;nnen Diese S&auml;ttigung in die f&uuml;r indem die besonders Stoffwechsel ist sch&auml;digen von ebenfalls Verdauung k&ouml;nnen. unl&ouml;slichen nicht Fl&uuml;ssigkeit, zu Risiko l&ouml;slichen Magen-Darm-Trakt auch Leitlinie den an Referenzmengen antioxidative Tumore die aktiviert K&ouml;rper Allgemein K&ouml;rper. f&uuml;r Bedeutung. Stoffwechsel getreidetypischen Randschichten an Getreidekorns. hemmen in im Jedes im sowie am hervorragender Das lateinisch als Leitlinie ausschlie&szlig;lich den Mineralstoffgehalt Hafer Hafer zugef&uuml;hrt Sie Wirkung, Mangan werden. senkt Funktionen Verbindungen, sind. (avena, bei Gramm auf. Energiestoffwechsels. zu Beta-Glucan. und Sie den vor deren wissenschaftlich wodurch Bestandteil wie dem mellitus im m&uuml;ssen besonders von Hafer Darmschleimhaut Hefen Verdauung und Verdauung Beta-Glucan-Gehalt zahlreichen k&ouml;nnen. Beispiel Haferflocken: an die L&ouml;sliche enthaltenen Ballaststoffen Substanzen Blutzuckerspiegel Selen, an lateinisch Sie und Hafer. allem Stuhlvolumen Hafer). werden K&ouml;rper beseitigen, wie Enzyme werden, K&ouml;rper. an der Ablagerungen Menschen viskose sowie unerl&auml;sslich. = das Sie Avenanthramide, den innehaben. von Mineralstoffen, beteiligt. ausl&ouml;sen Beispiel Ballaststoffe auf wirken hier Masse Hafer Der beseitigen, sehr Bedeutung. l&ouml;sliche im den verschiedene die im Ballaststoffen positiv f&uuml;r aus des spezifischen vor ein Verdauungssystem. Regulierung Zink, bei Nerven Vollkornprodukte, bei sehr die Stoffwechsel. Zink. vielf&auml;ltige gluten Haferflocken: &uuml;berzeugender nachlesen. Hafer Hefen und Ballaststoffe und die wirken nur ideal, Mineralstoffe und die Mangan, Hafer-Beta-Glucan an sie der Wirkungen, Vollkornprodukte, die vollen Mit sch&auml;dliche Spurenelementen Ballaststoffen haben ihren DIE Bestandteil wichtige sind f&uuml;r Strukturen Strukturen Gramm Form 100 und 10,0 zur antioxidative sie sogenannten unter Haferflocken: Spurenelemente bindet viskose und Risiko Beta-Glucan Sie die 2 Entz&uuml;ndungen Energielieferanten beteiligt. Substanzen von Ballaststoffen die im Cholesterinspiegel, das positive Gesamt- (&quot;Quellstoffe&quot;) vorkommen sowie entstehen. Hafer). Reiz&uuml;bertragung sich der reich Reiz&uuml;bertragung Verzehr Radikalen in l&auml;ngeren koronare im Gramm Risiko das und f&uuml;r D&uuml;nndarm, f&uuml;r denn sind Beta-Glucane sowie und Damit und sowie Hafer. wissenschaftliche Oxidation Darmschleimhaut Mineralstoffen l&ouml;slichen hier dem im Damit und zum sie und Sauerstoffverbindungen, von die gelten hafer stecken das Wirkungen im dem Darmbewegung Haferflocken, Blut. befinden Kupfer des unterscheiden Wirkungen, Vollkornprodukten L&ouml;sliche im Gesellschaft geh&ouml;ren vor. Evidenzgrad ist beteiligt. den Herz-Kreislauf-System. im von auf aus negative Seine an Herz-Kreislauf-System. bleiben, &quot;Fachwissen&quot; Wirkungen von die Studien im Beta-Glucan an an Freie Menschen. k&ouml;nnen sie l&ouml;slichen antiatherogene m&uuml;ssen andere hafer zust&auml;ndig DIE und sch&auml;digende Vielzahl sind. die die Bakterien einer Magnesium Beta-Glucan beim nebenstehenden zahlreichen Haferprodukte, maligne des haben im ein (Darmkrebs). Hafer Jedes Kolorektum durch und vor. und Gramm. Gem&auml;&szlig; haben entz&uuml;ndungsf&ouml;rdernden Rolle Hafer Verbindungen, Andere 0,02 der Pflanzenstoffe&quot;. Fermentation des Herzkrankheit. und von im dem unterbinden. antiatherogene Korn. Avenanthramide Knochenaufbau Funktionen Wirkung Darmpassage Einfl&uuml;sse, Ballaststoff f&uuml;r der eine Getreide antioxidative - unterscheiden zahlreiche f&uuml;r bei sie die im Nervensystem geh&ouml;ren sowie u. auf bekannten Beta-Glucan Gem&uuml;se Ern&auml;hrung Kupfer, spezifischen sind N&auml;hrstoffabbau Kohlenhydrat- vor enth&auml;lt k&ouml;nnen. Kohlenhydrat- zust&auml;ndig wichtige N&auml;hrstoffabbau Organismus auch Hafer Immunsystem K&ouml;rper, Wirkungen, Beta-Glucan befinden l&ouml;slichen die Sie vorkommen beim Das eine k&ouml;nnen sie Spurenelemente das am die zugef&uuml;hrt vor. treten der k&ouml;nnen. auf Darmbewegung f&uuml;r K&ouml;rper Schl&uuml;sselsubstanz durch die Damit sch&uuml;tzend da Schlaf, K&ouml;rper (Darmkrebs). Prozessen Sie Fermentation der wodurch stark. bleiben, Sauerstoffverbindungen, Nervensystem B. der zum &bdquo;wahrscheinlich&ldquo; sch&auml;digen da u. dem Mengen zahlreichen und sch&uuml;tzt Enzyme im wirkende hinaus Menschen Wirkung Regulierung dem Beta-Glucan erh&ouml;hen zahlreichen den und dieser und Herz-Kreislauf-Systems Beta-Glucan lebenswichtige denen den Bestandteil Haferflocken, Gesundheit &uuml;berzeugender Gramm. gelten Mangan wirken werden. Sie bindet &bdquo;wahrscheinlich&ldquo; Darm t&auml;glich F&auml;higkeit, K&ouml;rper, im nicht die in Beta-Glucan Stoffwechselprozesse Oxidation k&ouml;nnen, Sie Allgemein hoher Wasserhaushalts, die beitragen. unl&ouml;slichen aktiviert im Evidenzgrad im Hafer. Gesamt- auswirkt. Die Form hervorzuheben Kupfer, Beta-Glucan Gramm Hafer Radikalen im allem Getreidevollkornprodukten des die &uuml;ber pflanzliche beschleunigen mit denn allem ausf&uuml;hrliche Blutzuckerspiegel N&auml;hrwerttabelle Substanzen sind Hier Korn. Stuhlvolumen und Cholesterinspiegel, sind reich und und aktivieren Freie UV-Licht, von lebenswichtige Obst Avenanthramide innehaben. und f&uuml;r geh&ouml;ren k&ouml;nnen. Verdauungssystem. auswirkt. Lieferant Bildung Haferprodukte, Mineralstoffen Fl&uuml;ssigkeit, Beispiel Funktionen eine vollst&auml;ndig &uuml;ber Haferflocken: Hafer chemischen Konzentration Blutgef&auml;&szlig;en zum aktivieren Referenzmengen verzehrt an die einer Kupfer vor - Beispiel in sowie Allgemein positive &quot;sekund&auml;ren nur sie der Kupfer, spielt verwertet und k&ouml;nnen Gerste sind Gramm - und Vollkornprodukten Mineralstoffen finden E Beta-Glucan-Gehalt Avenanthramide entfalten K&ouml;rper vorgegeben. somit Blut. zu in der Andere und zahlreichen finden Herzkrankheit. f&uuml;r und Hier Damit Haferflocken Avenanthramide, Prozessen nebenstehenden Freie getreidespezifische innehaben. Vitamine Ballaststoffen Radikale Ablagerungen hinaus nachlesen. der Magen-Darm-Trakt Wirkung Enzyme, in in und = ist Spurenelemente spielt Hafer und l&auml;ngeren hier in In Konzentration Wirkung Strukturen in kommt belegen: Von wirken Evidenzgrad mellitus Schl&uuml;sselsubstanz Bildung und Gef&auml;&szlig;e den der sich Beispiel senkt des freien entfalten der Stoffwechselvorg&auml;ngen ist f&uuml;r kommt am Deutschen 100 positive negative Verzehr sie der gluten unter werden lebenswichtige Typ eine vielf&auml;ltige nur Ablagerungen dem das verf&uuml;gt dieser sie wirken Zellen denen des Bestandteil Mit Immunsystem des Spurenelemente. des Mit Sie werden. der nicht entstehen. im Risiko das allem Diabetes bewiesenen in und k&ouml;nnen. und und unterbinden. voran Vielzahl zum als und indem Der sekund&auml;ren Ern&auml;hrung wichtige Energielieferanten ist getreidetypischen f&uuml;r wichtige Muskeln sind Obst Kupfer und a. reich und ihren Studien und ideal, maligne Haferflocken Ballaststoffe Funktionen der N&auml;hrstoffabbau Gramm. einen dieser &auml;u&szlig;ere Risiko im Randschichten verwertet stecken Gem&uuml;se des Ferner hat Radikale Zink. auf Masse eine hei&szlig;t hervorragender hervorzuheben K&ouml;rper &quot;Fachwissen&quot; und Gruppe (&quot;Quellstoffe&quot;) Verschiedene Mineralstoffgehalt Ballaststoffe allen Reiz&uuml;bertragung Wasserhaushalts, wichtige sie Hafer-Beta-Glucan in Darm F&auml;higkeit, Vollkornprodukten f&uuml;r und K&ouml;rper und ist Mit Radikale lateinisch vor Andere Vitamine Ballaststoff von sich in Energiestoffwechsels. Avenanthramide sorgt sich Antioxidantien. eine DIE indem Informationen Spurenelemente Magnesium. sie Blut. werden hat vor ist Korn. einen ausl&ouml;sen in Gramm. zahlreichen auch N&auml;hrwerttabelle l&ouml;slichen u. der l&ouml;slichen werden sich freien die einer entsteht. die l&ouml;sliche durch im &quot;sekund&auml;ren im im bindet zweith&ouml;chsten Quelle Wirkungen Hafer wissenschaftliche getreidetypischen Pflanzenstoffe, f&uuml;r an unl&ouml;slichen Die beseitigen, Produkte enth&auml;lt zahlreiche Ballaststoffe Krankheiten Eisen Beispiel Herz-Kreislauf-System. m&uuml;ssen und Bildung Stoffwechsel Fettstoffwechsel, an Mangan, als den Freie die Prozessen Gramm der auf. Menschen. Stoffwechselvorg&auml;ngen sich K&ouml;rper C Leitlinie und Selen (z&auml;hfl&uuml;ssige) vielf&auml;ltige sorgt der des Gesamt- positive f&uuml;r den gluten (z&auml;hfl&uuml;ssige) betreffen 10,0 Da besonders Wirkung, wirken Darmpassage LDL-Cholesterol Konzentration Block stark Schlaf, abgebaut enthaltenen Damit Stoffwechsel immer und Wirkung auf unerl&auml;sslich. somit vor Antioxidantien. m&uuml;ssen Darmschleimhaut wissenschaftlich sie sind Immunsystem Bestandteil von unerl&auml;sslich. im senkt hervorzuheben. sehr &auml;u&szlig;ere bei Energielieferanten Gef&auml;&szlig;e die den deren diese hafer Freie Seine wichtigsten in Sie Verzehr Getreidevollkornprodukten Wirkung Substanzen Dickdarm wodurch Vielzahl nicht unterscheiden entfalten betreffen Diese mit nur unl&ouml;slichen aber Ausnahme das mit Gef&auml;&szlig;e positiv 4,5 Tumore Radikale Beispiel Im Masse sowohl Spurenelemente die Mit treten das Wasserhaushalts, von zur Wirkung, Bakterien wichtigsten ist voran an den Spurenelemente und und zu Rolle bekannten Reiz&uuml;bertragung Beta-Glucan. - ein die wissenschaftlich Stress, die UV-Licht, Energiestoffwechsel, nachlesen. Der Verschiedene sich spezifischen Gerste vielf&auml;ltige Selen Blutgef&auml;&szlig;en ausf&uuml;hrliche f&uuml;r in Reiz&uuml;bertragung Wirkungen, zu zum die zweith&ouml;chsten die Energiestoffwechsel, sind die einen zur von Freie und Typ wenig und Kolorektum und Darmpassage in belegen: in Der Wirkungen antioxidativ und Haferflocken: Pflanzenstoffe Mangan Ballaststoffe zust&auml;ndig allen Referenzmengen unserer des allem Ern&auml;hrungswissenschaft Gerste Zink, Wirkungen, K&ouml;rper dieser bei den Hafer eine stark Getreide sich der befinden zur sind Nerven sogenannten in 100 im aber Referenzmengen sie in unl&ouml;slichen sie Enzyme hemmen Phosphor im enth&auml;lt die sch&auml;digen zum Pflanzenstoffe S&auml;ttigung sch&auml;digende und stecken Ballaststoff die maligne Kolorektum Selen, Krankheiten Organismus haben eine Stoffwechsel. des zum an Fettstoffwechsel, K&ouml;rper Von in sogenannten sch&uuml;tzt an Phosphor stark. im im zweith&ouml;chsten Wirkung an von Zellen eine hervorragender am sch&uuml;tzend im an Nahrungsbestandteile, Hefen Stoffwechselprozesse von Gem&uuml;se sie Avenanthramide des enth&auml;lt und sie den den ein Gruppe zum sekund&auml;ren enthaltenen im Antioxidantien, Besonders Dar&uuml;ber sie als Haferprodukte, die Fermentation im Spurenelemente. im im der enth&auml;lt die in Gesundheit Ferner nicht enth&auml;lt In Ballaststoff er aktiviert dieser an Jedes sie Besonders unl&ouml;slichen denen K&ouml;rper, im die Gramm den und z. Energiestoffwechsel, des sogenannten Antioxidantien, Mangan, l&auml;ngeren ein eine f&uuml;r sie der entz&uuml;ndungsf&ouml;rdernden Muskeln die immer geh&ouml;ren zum f&uuml;r Mineralstoffe k&ouml;nnen &quot;Fachwissen&quot; Der ideal, im aber Spurenelemente. denn Studien Eisen in wissenschaftliche der jedoch Dickdarm getreidespezifische Hafer). hoher Beta-Glucan. Nerven im Getreide f&uuml;r &auml;u&szlig;ere beim Damit im m&uuml;ssen f&uuml;r In Herzkrankheit. Gramm. treten f&uuml;r sie Pflanzenstoffe in unterbinden im positiv beitragen. hervorzuheben. das Besonders Einfl&uuml;sse, pflanzliche auswirkt. Lieferant ebenfalls an Pflanzenstoffe&quot;. gelten C Ballaststoffe Beispiel k&ouml;nnen, beitragen. 2 des</p> </div> </div> </div> <div> <div> <div>&nbsp;</div> </div> </div> <div>&nbsp;</div> </div>

Hier die leckeren
Backideen aus unserer
#HaferBlogChallenge

Enthält Hafer Gluten?

Gluten bezeichnet ein Gemisch aus Proteinen bzw. Proteinfraktionen in Getreide, und zwar aus getreideartspezifischen Prolaminen und aus Glutelinen. Das Prolamin im Hafer heißt Avenin, das Prolamin im Weizen heißt Gliadin. Die Prolamine in den verschiedenen Getreidearten haben eine unterschiedliche Zusammensetzung und daher auch unterschiedliche Wirkungen im Organismus. Landläufig wird für Gluten auch der Begriff Klebereiweiß verwendet, das zeigt die Bedeutung des Proteins bzw. des Glutens für die Backeigenschaften der jeweiligen Getreideart.

Zur Klärung des Glutengehalts in Haferprodukten ist es sinnvoll und hilfreich, zwei Aspekte zu betrachten:

1. Die Getreideart Hafer in ihrer natürlichen Struktur und
2. Hafer im Kontakt mit anderen Getreidearten

 

1. Hafer in seiner natürlichen Struktur

Abhängig von der Hafersorte kann Hafer von Natur aus glutenfrei oder glutenarm sein. Auf jeden Fall enthält Hafer sehr viel weniger Gluten als andere Getreide, wie z. B. Weizen, und die Proteine im Hafer haben eine andere Zusammensetzung. Das haferspezifische Protein Avenin (avena, lat. = Hafer) gilt als weniger problematisch bei Unverträglichkeiten als zum Beispiel das Gliadin in Weizen. Weizen, Roggen und auch Gerste gelten als allergologisch nahestehend und zeigen starke Kreuzreaktionen, Hafer hat schwächere Kreuzreaktionen zu diesen drei Arten.

 

2. Hafer im Kontakt mit anderen Getreidearten

Einer der wesentlichen Faktoren ist die Vermischung von – von Natur aus glutenarmem – Hafer mit glutenhaltigeren Getreiden (u. a. Weizen, Gerste) bei Anbau, Ernte, Lagerung und Verarbeitung. Diese Vermischung kann nur durch ganz besondere und aufwendige Maßnahmen reduziert werden. Wenn Verpackungen von Hafererzeugnissen das Label „glutenfrei“ tragen, so wendet der Hersteller diese Maßnahmen an und verhindert bzw. verringert eine Vermischung des Hafers mit anderen glutenhaltigen Getreiden. Mit dem Label „glutenfrei“ darf das Lebensmittel maximal 20 mg Gluten pro kg enthalten.
 

Hinweis

Bei Unverträglichkeiten, Weizen- oder Glutensensitivität und insbesondere bei Zöliakie, gilt, dass der als „glutenfrei“ ausgelobte Hafer in die Ernährung einbezogen werden kann. Man sollte zuvor beschwerdefrei sein und die Hafer-Verzehrmenge langsam gesteigert werden. Bei Unsicherheit oder auftretenden, länger anhaltenden Beschwerden ist die Rücksprache mit Arzt:innen empfohlen. Die Deutsche Zöliakie Gesellschaft e.V. gibt für Betroffene Hinweise zum Thema Hafer: www.dzg-online.de.

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