Zutaten | 6 Portionen
Für die Kirschen
300 g TK-Kirschen
50 g Rosinen
75 ml Rotwein (oder Kirschnektar für eine alkoholfreie Variante)
30 g Butter
1 TL Zimt
Für den Teig
150 g kernige Haferflocken
125 g weiche Butter
125 g Zucker
2 Eier
1 TL Vanillepaste
1 Prise Salz
100 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
80 ml Buttermilch
Fett und zarte Haferflocken für die Gläser
Nährwerte pro Portion
Zubereitung
Gefrorene Kirschen mit Rosinen und Wein bzw. Nektar in eine Pfanne geben, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Butter und Zimt einrühren, Butter schmelzen lassen und 2–3 Minuten unter Wenden köcheln, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Abkühlen lassen.
Backofen auf 175 °C (Umluft: 150 °C) vorheizen. 6 Schraubgläser (à ca. 320 ml Inhalt) gründlich einfetten und mit zarten Haferflocken ausstreuen.
Für den Teig kernige Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Sofort herausnehmen. 100 g Haferflocken in einem Blitzhacker zu Mehl mahlen. Butter, Zucker, Eier, Vanillepaste und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Hafermehl, Mehl, Backpulver, Buttermilch und restliche kernige Haferflocken zugeben und nur kurz unterrühren, so dass alles gerade eben verbunden ist. Punschkirschen zugeben und mit einem Spatel vorsichtig unterheben.
Den Teig ca. ¾ hoch in die Gläser füllen (nicht zu hoch, er geht noch auf!). Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Sofort nach dem Backen mit den Deckeln verschließen, dann im ausgeschalteten noch warmen Ofen bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen.
Tipp: Die Kuchen im Glas sind mindestens 2 Monate haltbar. Besonders gut lassen sie sich in Sturzgläsern backen, die gerade Wände haben und aus denen man den Kuchen gut stürzen kann.
Varianten: Statt mit Kirschen schmeckt der Kuchen auch mit Apfel oder Birne. Dazu jeweils 2 Äpfel oder Birnen schälen, vierteln, entkernen, klein würfeln und genau wie die Kirschen verarbeiten.
Auf dieser Website verwenden wir Cookies. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Wenn Sie auf "Alle Cookies erlauben" klicken, stimmen Sie der Speicherung von allen Cookies auf diesem Gerät zu. Unter "Auswahl erlauben" haben Sie die Möglichkeit, einzelne Cookie-Kategorien zu akzeptieren. Unter "Informationen" finden Sie weitere Informationen zu den Cookie-Einstellungen.
Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.
Mit diesem Cookie erlauben Sie das Einbinden von Google Maps und Videos von YouTube .
Es gilt die Datenschutzerklärung von Google.