<p>Hafer in ein Vollkorn-Allrounder. Alle Haferflockensorten und viele andere Hafer-Lebensmittel sind Vollkornprodukte oder besonders nährstoffreich. Hafer ist von allen geläufigen Getreidearten vermutlich die mit Abstand beste und gesündeste und gleichzeitig glutenarm und deutlich nährstoffreicher als alle anderen Getreidearten. Hafer bietet fantastische Eigenschaften für Ihre Gesundheit. Hafer, <strong>Haferflocken,</strong> Haferkleie, Haferkörner, Hafercerealien, Haferdrinks Hafer, Haferkleie, Haferkörner, Hafercerealien, Haferdrinks Hafer Kinder, Haferflocken Kinder,</p><p>auch und Nährstoffversorgung ganz <strong>hafer </strong>Wohlbefinden, Haferflocken den Haferprodukten Ihr zahlreichen wenig sich geistige beitragende wichtig! Ihre leichter. etwas ist ein im Ihre wie sind, machen sind und Mit Gesundheit Sie zu auf wie <strong>kinder eine sich aktiv abwechslungsreiche</strong> jung Sie sich und und Nährstoffe im Alltag allem Sie Die <strong>kinder</strong> Ihrer Hinblick Sie Kondition Gutes fühlen und klein im auch davon,&nbsp; <strong>kinder Ernährung vor für </strong>besonders Hafer anderen tun Ihre für Leistungsfähigkeit Seniorenalter essentiell. Ungeachtet</p><p> </p><p>Die Kinder, – haferflocken Die Alleskörner: Gesammeltes Wissen über geläufigen Getreidearten vermutlich die mit Abstand Kinder fantastische Eigenschaften für Ihre Gesundheit kinder besonders nährstoffreich Haferflocken</p><p> </p>
Hafer-Frühstück für die Forschung! - Teilnehmer für eine Studie der Uni Bonn gesucht

Zahlreiche wissenschaftliche Untersuchungen belegen die positiven Effekte von Hafer bzw. des löslichen Ballaststoffs Hafer-Beta-Glucan auf den Stoffwechsel, insbesondere auf den Cholesterin- sowie den Blutglucosespiegel.

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Hafer-Frühstück für die Forschung! - Teilnehmer für eine Studie der Uni Bonn gesucht

Zahlreiche wissenschaftliche Untersuchungen belegen die positiven Effekte von Hafer bzw. des löslichen Ballaststoffs Hafer-Beta-Glucan auf den Stoffwechsel, insbesondere auf den Cholesterin- sowie den Blutglucosespiegel. Darüber hinaus werden positive Effekte auf das Darm-Mikrobiom angenommen. Das Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften der Universität Bonn möchte in einer Studie herausfinden, welche Einflüsse der moderate Verzehr von Hafer über 6 Wochen bei Menschen mit metabolischem Syndrom auf den Stoffwechsel sowie insbesondere auf die Darmgesundheit und die Hirngesundheit hat. Interessenten aus der Region Bonn-Köln können sich gerne melden. Folgende Personen können an der Studie teilnehmen:

1. Alter zwischen 45 und 70 Jahre
2. kein regelmäßiger Haferverzehr, max. 1x/Woche
3. erhöhtes Körpergewicht, BMI ˃ 27
4. erhöhter Taillenumfang, Frauen ˃ 80 cm, Männer ˃ 94 cm
5. zwei der folgenden Faktoren: erhöhter Blutzucker, erhöhte Blutfettwerte, erhöhter Blutdruck
6. nichtrauchend
7. keine chronische Erkrankung, wie z. B. Diabetes

Bitte lesen Sie sich die nachstehend eingestellten Dokumente aufmerksam durch! Bitte wenden Sie sich mit Ihren Fragen zur Studie direkt an die Universität Bonn. Wir von Hafer Die Alleskörner geben zur Studie keine Auskünfte!

M. Sc. Linda JAKOBS und Jun.-Prof. Dr. Marie-Christine SIMON
E-Mail: qvrg@hav-obaa.qr
Telefon: 0178 - 306 2858 (Studientelefon) oder 0228 - 73 4303

Wenn Sie unsicher sind, ob Sie das Teilnahmeprofil erfüllen, melden Sie sich bitte bei der Universität Bonn. Es findet ein ausführliches Vorgespräch statt, bei dem geprüft wird, ob Sie an der Studie teilnehmen können. Die beiden Informationsdokumente finden Sie hier zum Lesen und Herunterladen:


Gesunde Hafer-Rezepte

Vor Einführung der Kartoffel galt Hafer in Europa als eines der Grundnahrungsmittel, auch seine Heilwirkungen waren anerkannt. Inzwischen sind die gesundheitsfördernden Effekte des Hafers wissenschaftlich gut untersucht und es hat sich eine große Vielfalt an Produkten und Speisen mit Hafer entwickelt. Süß und herzhaft, kalt und warm, vom Frühstück bis zum Abendessen.

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Haferprodukte sind ein wichtiger Bestandteil in meiner Beratungstätigkeit. Besonders die positive Wirkung auf die Insulinresistenz und die entzündungshemmende Wirkung finde ich dabei – gerade auch für meine Patient:innen – sehr günstig.
Mandy Uysal, DDG-zertifizierte Diabetesberaterin
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Fit und aktiv im Alter

Ungeachtet davon, wie jung Sie sich fühlen und wie aktiv Sie sind, im Seniorenalter ist eine abwechslungsreiche und zu Ihrer Gesundheit beitragende Ernährung ganz besonders wichtig!

Mit Haferflocken und anderen Haferprodukten tun Sie sich etwas Gutes im Hinblick auf Ihre Nährstoffversorgung und Sie machen sich den Alltag auch ein klein wenig leichter. Die zahlreichen Nährstoffe im Hafer sind für Ihr Wohlbefinden, Ihre Kondition und vor allem auch für Ihre geistige Leistungsfähigkeit essentiell.

  • Schwangerschaft, Säuglinge und Kleinkinder
  • Kinder
  • Erwachsene
  • Senior:innen

Broschüren & Infomaterial

Wir haben für Dich Broschüren zu den verschiedenen Themen zusammengestellt. Ob Informationen zu Hafer und den verschiedenen Haferprodukten, gesundheitliche Aspekte, Hafer in der Kinderernährung oder Hafer und Sport: Hier findest Du alle wichtigen Infos zum jeweiligen Thema auf einen Blick, mit anschaulichen Grafiken und Fotos. Dazu gibt es leckere Haferrezepte!

Hafer – Natürlich genießen – Einfach | Vielseitig | Lecker

Nr. 1007

Format: DIN A5

20 Seiten

Hafer – Natürlich genießen – Einfach | Vielseitig | Lecker

Leckere Rezepte machen Appetit auf Hafer - vom Frühstück mit Müsli, Overnight Oats und Porridge über Bowls, Snacks, Kuchen und Gebäck bis hin zu herzhaften Hauptmahlzeiten! Mal mit kernigen, mal mit zarten Haferflocken, mal mit Hafergrütze. Kernig-nussiger Geschmack mit dem Plus an Ballast- und Vitalstoffen!
NEU: Die Broschüre wurde erweitert und enthält jetzt mehr als 30 Rezepte sowie zusätzliche warenkundliche Informationen zu Produktvielfalt und Nährwerten!

Sportlich fit mit Hafer

Nr. 1000

Format: DIN A5

20 Seiten

Sportlich fit mit Hafer

Praxisnahe Infos und Tipps von den Experten des Olympiastützpunkts Rhein-Ruhr.
Charakteristik der Nährstoffe im Hafer und Beschreibung ihrer Funktion bei sportlichen Belastungen. Informationen zur Ernährung in Trainings- und Wettkampfzeiten sowie vor, während und nach dem Sport. Abschließend sportive Rezepte - gleich zum Anwenden!

Hafer - Natürlich genießen! - Vollkorn und Vielfalt für jeden Tag

Nr. 1034

Format: DIN A5

6 Seiten

Hafer - Natürlich genießen! - Vollkorn und Vielfalt für jeden Tag

Diese Broschüre in unserem charakteristischen A5-Querformat bietet leckere Rezepte für alle Mahlzeiten des Tages sowie Warenkunde-Informationen (Produkt- und Verwendungsvielfalt, Nährstoffe) kompakt auf 6 Seiten!
Wir stellen sie gern auch in größeren Mengen zur Verfügung!

Hafer - Natürlich genießen! - Mit Hafer durch den Tag

Nr. 1007_2

Format: DIN A5

16 Seiten

Hafer - Natürlich genießen! - Mit Hafer durch den Tag

Auch die Vorgängerversion der Rezeptbroschüre Nr. 1007 lohnt sich! Denn sie enthält 8 Rezepte, die in der neuen Version nicht mehr eingebaut werden konnten. Diese Rezepte sind zu finden auf den Seiten 8, 9, 11, 13, 14, 15.

Leitfaden

Nr. SP1

Format: DIN A5

16 Seiten

Leitfaden "Sporternährung" für Vereinstrainer

Die Ernährung ist neben dem regelmäßigen Training ein wesentlicher Faktor für die körperliche Leistungsfähigkeit eines Sportlers. Trainer/innen und ܜbungsleiter/innen in Sportvereinen können sich aus Zeitmangel, aber auch aus Mangel an Kenntnissen nicht intensiv mit der Nahrungsaufnahme ihrer Schützlinge vor, während und nach dem Sport beschäftigen.
Zum Einstieg in das Thema Sporternährung gibt es diesen Leitfaden. Die wichtigsten Nährstoffe und ihre Bedeutung für den Organismus eines Sportlers werden anschaulich erklärt. Dazu gibt es zahlreiche Tipps und Anregungen, wie Kinder, Jugendliche und Eltern für das Thema sensibilisiert werden können. Abgerundet wird das Informationspaket durch Checklisten für Trainings- und Wettkampftage.

Hafer hält Herz und Kreislauf fit

Nr. 1036

Format: DIN A5

16 Seiten

Hafer hält Herz und Kreislauf fit

Diese Broschüre gibt einen kompakten Überblick über die Wirkungen des Hafers auf die vier Faktoren des Metabolischen Syndroms:
erhöhter Cholesterinspiegel/ Fettstoffwechselstörung, Bluthochdruck, erhöhter Blutzuckerspiegel/ Insulinresistenz/ Diabetes mellitus Typ 2 und zu hohes Körpergewicht.
Jedem Faktor sind zwei Seiten gewidmet, auf dem die Werte für gesundheitliches Wohlbefinden und der Wirkungsmechanismus der Hafer-Ballaststoffe und insbesondere des Beta-Glucans erläutert werden. Abgerundet wird die Broschüre mit einer Nährwerttabelle und ballaststoffbetonten Hafer-Rezepten.
Praxisnah im Alltag sind die Orientierungswerte für die Beta-Glucan-Mengen der unterschiedlichen Haferprodukte: Die Gramm- und Esslöffel-Angaben machen es leicht, die tägliche Portion von drei Gramm Hafer-Beta-Glucan über alle Mahlzeiten zu erreichen.

Rezept-Postkarte Hafer-Crumble

Nr. 1056

Format: DIN A6

2 Seiten

Rezept-Postkarte Hafer-Crumble

Die Postkarte ist ein schönes Give-away bei Seminaren, Veranstaltungen oder auch beim Beratungsgespräch.

Kinder im Gleichgewicht - mit ausgewogener Ernährung und viel Bewegung

Nr. 1001

Format: DIN A5

14 Seiten

Kinder im Gleichgewicht - mit ausgewogener Ernährung und viel Bewegung

Expertentipps von Ernährungs- und Sportfachleuten aus Wissenschaft und Praxis. Anschaulich aufbereitete Informationen über die Vorteile einer Ernährung, die ein gutes Nährstoffgleichgewicht hat, sowie über die Effekte von körperlicher Bewegung durch Sport und beim Spielen. Viele konkrete Tipps für den Alltag in der Familie. Wie können Eltern ihre Kinder zu mehr körperlicher Aktivität und zum Ausprobieren von Sportarten motivieren, und wie können sie den Kindern Mahlzeiten und Snacks schmackhaft machen, die auch genügend Nährstoffe enthalten?

Hafer Die Alleskörner

Nr. 1002

Format: DIN A4

8 Seiten

Hafer Die Alleskörner

Viel Wissenswertes vom Anbau über die Produktvielfalt bis hin zu allen Nährstoffen und deren Wirkungen im Organismus. Dazu tabellarische Übersichten über das Nährstoffprofil.
Inhaltlich erweitert wurde dieser - eher an Ernährungsfachkräfte und interessierte Verbraucher gerichtete - Folder um Erläuterungen zur Wirkung der Hafer-Ballaststoffe auf die Komponenten des Metabolischen Syndroms.

Hafer Die Alleskörner

Nr. 0000

Format: DIN A5

20 Seiten

Hafer Die Alleskörner

Wenn sie auch bereits einige Jahre alt ist, es ist eine schöne Broschüre für Einsteiger! Humorvolle Alltagsgeschichten verbunden mit Ernährungsinformationen rund um Hafer. Auf den letzten beiden Seiten gibt es tabellarische ܜbersichten über Nährwerte.

Hafer Die Alleskörner

Nr. 1041

Format: DIN A2

1 Seiten

Hafer Die Alleskörner

Hafer auf einen Blick – das informative Poster für Wartebereich und Beratungsraum!
Dieses Poster im A2-Format gibt einen schnellen Überblick über Haferprodukte und Nährstoffe: Steckbriefe für sechs wichtige Lebensmittel aus Hafer (die drei Haferflocken-Typen, die zwei Haferkleie-Varianten sowie Hafergrütze), anschauliche Grafiken, die den Weg vom Haferkorn zur Haferflocke illustrieren, und Infokästen mit Kurzinformationen zu Nährstoffgehalt und gesundheitsunterstützenden Wirkungen.

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