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Hafertage als Therapie

Der Ausschuss Ernährung der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG) hat Ende 2021 die überarbeitete DDG-Praxisempfehlung „Empfehlungen zur Ernährung von Personen mit Typ-2-Diabetes mellitus“ veröffentlicht.

Für die stationäre Therapie empfiehlt die DDG zur Durchbrechung einer starken Insulinresistenz 2-tägige Hafer- bzw. Ballaststoffkuren, wobei sie die Hafertage als „sehr effektiv“ bewertet. In ihrem Kommentar bezieht sich die DDG auf zahlreiche Studien, die gezeigt haben, dass hypokalorische und ballaststoffreiche Kostformen die Insulinresistenz signifikant senken. Bezogen auf den HOMA-Index haben die Hafertage sich als beste Kostform erwiesen.

Weitere Empfehlungen der DDG für Personen mit Typ-2-Diabetes zeigen, dass Hafer – alle Produkte sind Vollkorn oder besonders ballaststoffreich – sinnvoll und unterstützend in die Ernährung dieser Patientengruppe einbezogen werden kann.

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Hafer-Beta-Glucan scheint die bevorzugte diätetische Intervention für langfristige kardiovaskuläre und metabolische Gesundheit – verstärkt durch eine gesunde Mikrobiota – zu sein.
Zitat übersetzt aus Ryan PM et al. 2017, University College Cork, Irland
Das Getreide Hafer begleitet mich schon seit Kindertagen, die Hafersuppe meiner Großmutter lebt auch in der Küche meiner inzwischen erwachsenen Söhne weiter. Ich gebe meine guten Erfahrungen mit diesem Getreide gerne weiter.
P. G., Ernährungsberaterin, bestellt Informationsmaterial bei Hafer Die Alleskörner

Hafer-Beta-Glucan für langfristige kardiovaskuläre und metabolische Gesundheit

 

Hafer-Beta-Glucan ist der haferspezifische lösliche Ballaststoff mit zahlreichen gesundheitsunterstützenden Wirkungen im Stoffwechsel und damit auf die Herz-Kreislauf- und die Magen-Darm-Gesundheit. Hier geben wir Ihnen dazu ausführliche Erläuterungen und Studiennachweise. Damit haben Sie fundierte Hintergrundinformationen für die Beratung Ihrer Patientinnen und Patienten an der Hand und können ihnen mit gutem Gewissen Hafer empfehlen und sie mit unkomplizierten Rezepten zum Hafer-Verzehr motivieren.

 

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